?

Log in

Корабельный декабрь. Фрагментарно.

Когда мне было шесть лет, в книге под названием «Правдивые истории» «Дети капитана Гранта» я увидела удивительную картинку. На картинке огромная змея, удав, огромный корабль, фрегат... извините, цитата из «Маленького Принца» иссякает. Но мораль очевидна — аккуратнее следует быть с книжками, которые подсовываете юным неокрепшим умам. Тут как в кино про доктора Хауса. Первым кадром милый ребенок играет в бейсбол на полянке, а через пятнадцать минут у него уже кровь из ушей, потому что солнечный луч под особым углом отразился от окна соседнего дома и вызвал обострение аутоиммунного заболевания, полученного от двоюродной бабушки. Я заболевание получила от товарища Верна, а товарищ Сабатини это дело подрихтовал. Крыша сдвинулась, оставалось дождаться солнечного луча.


С лучом вышла заминка. Ибо плох тот организм, что имеет всего одно заболевание. Маниакальное желание забуриться, куда МЧСу трое суток на оленях (или Семеновичу пять минут на вертолете, но это не спортивно), довольно долго давило морские симптомы. Все по классике, волчанку Хаус тоже только в четвертом сезоне повстречал. И тем не менее. Бейсбол, луч, окно. ДР, десять свободных дней в декабре, сайт проекта «Штандарт». Ну и деньги кой-какие немножко завалялись, не без того...

Таков ответ на основной вопрос - «Какого черта вообще?». Далее — некоторые подробности частной жизни. Поскольку сравнивать мне особо не с чем — буду сравнивать с горами.


Морская болезнь. Она существует. Конкретно у меня — в первый день, и весьма бодро. Плюсы — насколько мне известно, от морской болезни до сих пор еще никто не умирал. Чего, например, о горняшке не скажет даже самый оптимистичный альпинер. Минусы — в первый день наша вахта дежурила на камбузе. Вы пробовали готовить еду в тесном закрытом помещении в апофигей морской болезни? Не пробуйте. Не стоит. Процесс слегка напоминает фри-дайвинг — прыгнуть вниз, добежать до плиты, перемешать, убежать наверх. Желательно до очередного призыва Ихтиандра.

Как философски заметила матрос Аня: «Чертовски много интереснейших вещей в жизни связаны с тошнотой».

Работа с парусами на мачтах. Вообще я боюсь высоты. Хотя в это никто не верит, и все стремянки выше пяти метров на всех гастрольных и домашних спектаклях мои по определению. «Тыжеальпинист». Вот именно. Я же альпинист, а не североамериканский индеец. У нас страховочные обвязки для таких, как я, придуманы.

На корабле страховочная обвязка вполне пригодилась. Хотя вскользь брошенное: «На леерах лучше не повисать, мы проверяли, они при рывке отрываются» живо напомнило - команда «Перила готовы» и команда «Можно нагружать» - две совершенно разные команды.

Зато когда ветер — легко играть в вымпел. В воздушного змея, как на хорошо продуваемом гребне, не поиграешь — длина веревки не та...


Распорядок дня. Вахта фока — с 12.00 до 4.00., дважды в сутки. Разумеется, в первый же полуночный подъем организъм, получив вовнутрь чашку чая и узрев снаружи звезды, бодро поинтересовался: «Где кошки и в какую жопу мира мы идем на сей раз?». Каков же был его шок, когда жопа мира ограничилась трапом на квартердек! Даже без кошек! «Что, и на мачту не полезем? Угу... и фонарики развешивать не будем? Ну, блин... а почему тогда не спим? Фигня какая-то. Хозяйка, ты в конец сбрендила, давно к тому шло. О! Давай, ага, погляди, как секстантом пользоваться, три часа ночи — самое время для самообразования, чо...». В общем, опять мозг остался в гордом руководящем меньшинстве...

С другой стороны, три часа сна между ужином и ночной вахтой, и затем еще четыре часа от окончания вахты до подъема флага, создавали отчетливое ощущение, будто прожит не один день, а два. Полезная практика, надо ее в отпуске применить. Вроде семь дней плаванья было, а вроде и все четырнадцать.

Восемь часов вахты, семь часов сна. Несложные вычисления намекают на ужасную перспективу девяти свободных часов. Но, к счастью, начало декабря - не самое популярное время для плавания по Средиземному морю. На борту, согласно судовой роли, присутствовало всего 11 душ, и в любой момент можно было твердо рассчитывать, что найдется добрый человек, сунет тебе в руки веревку и укажет направление, в котором ее тянуть.



При этом веревку добрый человек, будучи опытным мореходом, назовет по имени. Первые пару дней чувствовала себя, как в Макондо, когда тамошние жители начали забывать названия предметов — только наоборот. Названия-то я знала. Помните, Сабатини и Жюль Верн? Про О`Брайена с Форестером даже не упоминаю. Что есть шкот или гитов — это я в курсе, просто понятия не имею, как они выглядят. Короче, натуральный Альцгеймер... хорошо, команда на «Штандарте» терпеливая и к «чайникам» привычная. Тяжелыми предметами не швырялись.



   
      Берег. По моему скромному мнению, ничего экстремальнее зимовки в маленьком приморском курортном городке человечество еще не придумало. Каким образом аборигены выживают шесть месяцев в этом кататоническом аду, не получив комплекса тяжелых психических расстройств? Хотя, возможно, тут скрыта великая психиатрическая тайна, и самые опытные доктора зимой катаются на секретные сафари вдоль средиземноморского побережья, фиксируя миграционные потоки владельцев кафе в магазины и владельцев магазинов — в кафе. А также оригинальные случаи летаргии, шизофрении и разнообразные методики человеческих жертвоприношений.





    

    Плаванье. Удивительнейшее состояние движения ради движения. Никакой конкретной цели перемещения из точки А в точку Б, да и само наличие точки Б совершенно необязательно. We're still flying -That's not much -It's enough. В кристаллизованном виде. Воистину, «корабль — это свобода».




И, конечно, люди. Запри в ограниченном пространстве несколько человек, дай им набор сложносочиненных квестов — и вот тебе серия фильмов «Пила». Пригласи несколько человек запереться в ограниченном пространстве добровольно и придумать себе набор сложносочиненных квестов — и вот тебе отличнейшая компания на любой отрезок жизни. Проверено горами, театром и кораблем, мин нет. Ну, кроме одной. Большой. Огромной такой мины-ловушки. Очень потом по всем этим ненормальным чувакам скучается...

еще фото: https://vk.com/album7303197_224921816

проект "Штандарт": http://www.shtandart.ru

Comments

Прекрасный рассказ!
прекрасный корабль :)
то есть зараза такая Жюль Верн со своими "детьми" многим жизнь "попортил"?) радужно
да уж, зараза он та еще... и это я еще не вспоминаю балет "Дети капитана Гранта", который мы ставили в универе...

Edited at 2015-12-18 07:25 pm (UTC)